BEC Bilbao, Primavera 2022

Exposiciones y conferencias

RESISTENCIA DESIGUAL

Luis Maria Uriarte - LMU Arkitektura

CENTRO DE ARTES ESCÉNICAS Y ESCUELA DE MÚSICA MUXIKEBARRI (2007-

2019)
Conjunto urbano conformado como un exiguo palco hacia la ladera Sur descendente
hacia el Abra, poblado con abigarradas presencias.
Los volúmenes desarrollados tanto visibles como soterrados, son el resultado del
equilibrio entre las diversas solicitaciones circundantes y la pulsión expansiva de la
apretada programación que contienen.
La medianera acoge el mayor volumen del Auditorio mientras el de la Escuela de Música
se acomoda a la escala residencial próxima y constituye el pórtico de acceso al Auditorio.
Éste, recostado en la medianera existente, dispone la caja escénica frente a la Iglesia y
desarrolla un foyer ascendente volcado a las vistas del Abra. Su versatilidad, con los
frentes de acceso al Auditorio practicables, facilita un uso múltiple.
La tramoya se retrae y permite la percepción reflejada de la Iglesia de San-Nicolás,
propiciando una convivencia de mutuo soporte y reconocimiento.
El hall de acceso conduce hacia el foyer rampante que alcanza su zénit en la panorámica
portuaria o se sumerge visualmente en el complejo programa ordenado en Semisótano
dotado de extrema versatilidad en sus salas.
La Escuela de Música, situada en la cara Noroeste del Auditorio, conforma la nueva plaza
de San Nicolás. Su fachada cristaliza en un tímpano proyectado hacia ella. Su
practicabilidad habilita la proyección de los conciertos de su alumnado al exterior, como
legado del kiosko musical que en su día compusiera la propia plaza.
El porche inferior cobija su propio acceso y la entrada al Auditorio, a la vez que permite
advertir la entrada/patio inferior a la Planta de Semisótano o acceder de modo
independiente al restaurante público de su Bajocubierta.

Volver al resumen

architect
meets
innovations

Join the conversation #ATWES

Patrocinadores 2020

Lighting Partner 2020

Media

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

En colaboración con

Design & Plan